Здоровое питание — это важнейшая составляющая условий обучения, сохраняющих и укрепляющих здоровье, показатель культуры здорового и безопасного образа жизни. Посмотреть по-новому на школьное питание обязывают и федеральные государственные образовательные стандарты, где требования к результатам образования неотделимы от требований к обеспечивающим их условиям. По данным статистики, долгое время существовала устойчивая тенденция к увеличению у детей количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринной системы.   Качественное питание, способствуя профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию детей и подростков, может и должно существенно повлиять на ситуацию.

Для решения этого вопроса гимназия внедряет и использует современное высококачественное оборудование, позволяющее обеспечить питание школьников на уровне современных требований.

Школьная столовая рассчитана на 228 посадочных мест, питание осуществляется в несколько приемов. Составлен график питания, за классами закреплены свои перемены. За порядком во время принятия пищи следит дежурный учитель и ответственный за питанием.


Приказ департамента образования администрации города Липецка № 788 от 25.08.2020 "Об организации питания учащихся образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования города Липецка в первом полугодии 2020/2021 учебного года и воспитанников образовательных учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования города Липецка в 2020 году"

Приказ МАОУ гимназии №69 г.Липецка №175 от 31.08.2020 "Об организации питания учащихся в МАОУ гимназии №69 г.Липецка в первом полугодии 2020-2021 учебного года".

Меню на 2020 -2021 учебный год

Льготное (за счет средств бюджета)

Для учащихся 1-4 классов: одноразовое (из расчета 50 рублей 70 копеек в день на одного учащегося за счет средств бюджета):

- завтрак (меню, титульный лист);
- обед (меню, титульный лист).

Для учащихся 5-11 классов: одноразовое (из расчета 20 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета):

- экспресс-завтрак (меню, титульный лист).

Для учащихся 5-11 классов из многодетных семей: одноразовое (из расчета 40 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета):

- завтрак (меню, титульный лист).

Для учащихся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов: двухразовое (из расчета 80 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета):

- завтрак и обед (меню, титульный лист).

Одноразовое (за счет средств бюджета и родительской платы)

Для учащихся 5-11 классов из расчета 77 рублей в день на одного учащегося, в том числе: 20 рублей за счет средств бюджета, 57 рублей за счет родительской доплаты и для учащихся 5-11 классов из многодетных семей из расчета 77 рублей в день на одного учащегося, в том числе: 40 рублей за счет средств бюджета, 37 рублей за счет родительской доплаты

- завтрак (меню, титульный лист);
- обед (меню, титульный лист).

Двухразовое (за счет средств бюджета и родительской платы)

Для учащихся 1-4 классов из расчета 89 рублей в день на одного учащегося, в том числе: 50 рублей 70 копеек за счет средств бюджета, 38 рублей 30 копеек за счет родительской доплаты), для учащихся 5-11 классов из расчета 89 рублей в день на одного учащегося, в том числе: 20 рублей за счет средств бюджета, 69 рублей за счет родительской доплаты и для учащихся 5-11 классов из многодетных семей из расчета 89 рублей в день на одного учащегося, в том числе: 40 рублей за счет средств бюджета, 49 рублей за счет родительской доплаты) 

- завтрак, обед (меню, титульный лист).

Условия питания

  • Месторасположение столовой - 1 этаж
  • Количество посадочных мест - 228
  • Количество умывальников - 4
  • График работы столовой - с 6.00-17.00
  • Графика приема пищи обучающихся - с 8.00-17.00 (с 8.40-15.55)
  • Ассортимент буфетной продукции - собственная выпечка и кондитерские изделия промышленного производства
  • Количество Поваров и кухонных работников - 5 поваров, 2 кухонных работника, 2 официантки



Для организации питания для учащихся льготных категорий необходимо предоставить следующие документы:

 Многодетные семьи:

 впервые:

  1. Удостоверение многодетной семьи (копия)
  2. Паспорт на чье имя выписано удостоверение многодетной семьи (копия)
  3. Свидетельства о рождении всех детей (копия)
  4. Справка с места жительства (оригинал) одна на семью
  5. Справка с ВУЗа (оригинал)
  6. Другие документы (при смене фамилии, при смене имени и др.)

повторно:

  1. Справка с места жительства (оригинал) одна на семью
  2. Справка с ВУЗа (оригинал)
  3. Удостоверение многодетной семьи (копия), если продлевалось или вносились изменения

Дети-инвалиды:

  1. Карта ИПР (копия)
  2. Справка МСЭ (копия)
  3. Свидетельство о рождении (копия)

Цифровизация школьного питания

С января 2020 года все школы города Липецка примут участие в региональном проекте по цифровизации школьного питания.
У родителей учащихся в электронном дневнике (http://schools48.ru) появился раздел "Питание" (с 20 декабря).
Родитель может оплатить питание своего ребенка онлайн в электронном дневнике. На лицевой счет ребенка поступят финансовые средства в режиме реального времени.
Также в электронном дневнике можно сформировать квитанцию для оплаты.
Если у родителя нет возможности зайти в электронный дневник, то ему необходимо сообщить классному руководителю, что для ребенка необходимо печатать квитанции. В этом случае родитель будет получать ежемесячные квитанции для оплаты питания.
При оплате по квитанции финансовые средства зачисляются в течение 5 рабочих дней. Это необходимо учитывать и оплачивать квитанции заранее, т.к. в школах осуществляется авансовая система оплаты питания.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

1. Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.  Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

2. Питание школьника должно быть оптимальным

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.


В КАКИХ ПРОДУКТАХ "ЖИВУТ" ВИТАМИНЫ?

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.