МАОУ Гимназия №69 г.Липецка

"Сохраняя традиции - идем в будущее!"

Главная

Сведения об образовательной организации

Обучение

Родителям и ученикам

Службы

новости

Контактная информация

Муниципальное автономное учреждение гимназия №69 имени С. Есенина г.Липецка
Адрес гимназии: 398036, г. Липецк, бул. Есенина, д. 7а
Телефон: (4742) 41-78-26; факс: (4742) 40-22-46
Электронная почта: school69@lipetsk.ru
×

Ошибка

Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (`gimnazia69_g69`.`#__sigplus_data`, CONSTRAINT `#__FK_sigplus_data_property` FOREIGN KEY (`propertyid`) REFERENCES `#__sigplus_property` (`propertyid`) ON DELETE CASCADE)

{gallery cols=8 maxcount=8}sigplus/pitanie{/gallery}
Здоровое питание — это важнейшая составляющая условий обучения, сохраняющих и укрепляющих здоровье, показатель культуры здорового и безопасного образа жизни. Посмотреть по-новому на школьное питание обязывают и федеральные государственные образовательные стандарты, где требования к результатам образования неотделимы от требований к обеспечивающим их условиям. По данным статистики, долгое время существовала устойчивая тенденция к увеличению у детей количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринной системы.   Качественное питание, способствуя профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию детей и подростков, может и должно существенно повлиять на ситуацию.

Для решения этого вопроса гимназия внедряет и использует современное высококачественное оборудование, позволяющее обеспечить питание школьников на уровне современных требований.

Школьная столовая рассчитана на 228 посадочных мест, питание осуществляется в несколько приемов. Составлен график питания, за классами закреплены свои перемены. За порядком во время принятия пищи следит дежурный учитель и ответственный за питанием.


Приказ департамента образования администрации города Липецка № 1704 от 31.12.2019 "Об организации питания учащихся образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования города Липецка во втором полугодии 2019/2020 учебного года и воспитанников образовательных учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования города Липецка в 2020 году"

В реализации школьного питания принимают  участие 48 классных коллективов, 1346 учащихся. Охват горячим питанием остается стабильным и составляет 70,0%.

Льготное питание получают:
  • дети из многодетных семей – 145 чел.(10%);
  • дети с ограниченными возможностями здоровья - 5 чел. (0,3%).
Социальные выплаты на питание получают учащиеся, находящиеся на индивидуальном обучении  на дому  - 11 чел. ( 0,8 %).

Неполный охват горячим питанием в какой-то мере связан с двухсменным режимом деятельности учреждения.

Условия питания

  • Месторасположение столовой - 1 этаж
  • Количество посадочных мест - 228
  • Количество умывальников - 4
  • График работы столовой - с 6.00-17.00
  • Графика приема пищи обучающихся - с 8.00-17.00 (с 8.40-15.55)
  • Ассортимент буфетной продукции - собственная выпечка и кондитерские изделия промышленного производства
  • Количество Поваров и кухонных работников - 5 поваров, 2 кухонных работника, 2 официантки


Для обучающихся организовано питание:

  • одноразовое (из расчета 71 рублей в день на одного учащегося, в том числе: 15 рублей за счет средств бюджета, 56 рублей за счет родительской доплаты) – для учащихся 1-11 классов;
  • одноразовое (из расчета 15 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся 1-11 классов;
  • двухразовое (из расчета 35 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся из многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья.
Успешно реализуется  программа «Здоровое питание – путь к знаниям». По итогам представления данного программного материала в муниципальном конкурсе, направленном на формирование культуры питания, сохранения и укрепления здоровья, гимназия  завоевала первое место.

Кроме того, на уровне начального общего образования и в параллели 5-х классов успешно  реализуется  программа  "Разговор о правильном питании ", основное содержание которой  направлено на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, культуры питания и его организации.

Цифровизация школьного питания

С января 2020 года все школы города Липецка примут участие в региональном проекте по цифровизации школьного питания.
У родителей учащихся в электронном дневнике (http://schools48.ru) появился раздел "Питание" (с 20 декабря).
Родитель может оплатить питание своего ребенка онлайн в электронном дневнике. На лицевой счет ребенка поступят финансовые средства в режиме реального времени.
Также в электронном дневнике можно сформировать квитанцию для оплаты.
Если у родителя нет возможности зайти в электронный дневник, то ему необходимо сообщить классному руководителю, что для ребенка необходимо печатать квитанции. В этом случае родитель будет получать ежемесячные квитанции для оплаты питания.
При оплате по квитанции финансовые средства зачисляются в течение 5 рабочих дней. Это необходимо учитывать и оплачивать квитанции заранее, т.к. в школах осуществляется авансовая система оплаты питания.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

1. Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.  Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

2. Питание школьника должно быть оптимальным

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.


В КАКИХ ПРОДУКТАХ "ЖИВУТ" ВИТАМИНЫ?

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.