Здоровое питание — это важнейшая составляющая условий обучения, сохраняющих и укрепляющих здоровье, показатель культуры здорового и безопасного образа жизни. Посмотреть по-новому на школьное питание обязывают и федеральные государственные образовательные стандарты, где требования к результатам образования неотделимы от требований к обеспечивающим их условиям. По данным статистики, долгое время существовала устойчивая тенденция к увеличению у детей количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринной системы. Качественное питание, способствуя профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию детей и подростков, может и должно существенно повлиять на ситуацию.
Для решения этого вопроса гимназия внедряет и использует современное высококачественное оборудование, позволяющее обеспечить питание школьников на уровне современных требований.
Школьная столовая рассчитана на 228 посадочных мест, питание осуществляется в несколько приемов. Составлен график питания, за классами закреплены свои перемены. За порядком во время принятия пищи следит дежурный учитель и ответственный за питанием.
Условия питания:
- Месторасположение столовой - 1 этаж
- Количество посадочных мест - 228
- Количество умывальников - 4
- График работы столовой - с 6.00-17.00
- Графика приема пищи обучающихся - с 8.00-17.00 (с 8.40-15.55)
- Ассортимент буфетной продукции - собственная выпечка и кондитерские изделия промышленного производства
- Количество Поваров и кухонных работников - 5 поваров, 2 кухонных работника, 2 официантки
-
Режим работы столовой (pdf).
Ответственный за организацию питания: Хрипункова Ираида Станиславовна (тел. 41-77-68)
График дней дегустации родителей:
Дни дегустации проводятся ежемесячно: первый вторник месяца. Подача заявок на участие в дне дегустации по телефону: 41-77-68 или по электронной почте sc69lip@schools48.ru (указать класс и ФИО).
Нормативные документы регламентирующие организацию питания:
- Закон Липецкой области от 30.12.2004 N 166-ОЗ (ред. от 30.07.2020) "О социальной поддержке обучающихся образовательных организаций и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области" (принят постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 23.12.2004 N 707-пс)
- Закон Липецкой области от 21.10.2022 № 205-ОЗ "О мерах социальной поддержки членов семьи лиц, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей"
- Административный регламент предоставления государственной услуги по предоставлению социальных выплат на питание обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях и в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, утвержденный приказом управления образования и науки Липецкой области от 07.06.2021 № 779.
- Административный регламент предоставления государственной услуги по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных и частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, утвержденный приказом управления образования и науки Липецкой области от 07.06.2021 № 781.
-
Организатор питания:
Полное название: Общество с ограниченной ответственностью "Ника-Плюс"
Руководитель: Фролов Сергей Юрьевич
Фактический адрес: 398046, г. Липецк, пр-т им. 60 Летия СССР, д. 28А
ИНН: 4823019572
Банк: Отделение № 8593 Сбербанка России г. Липецк
ОГРН: 1024840846095
Краткое название: ООО "Ника-Плюс"
Юридический адрес: 398046, г. Липецк, пр-т им. 60 Летия СССР, д. 28АТелефон: 89036995089E-mail: fsu@mail.ru
КПП: 482401001
Расчетный счет: 40702810435000006712
БИК: 044206604
Корр. счет: 3010181000000000604
Диетического меню - нет.Двухнедельное меню на 2023 - 2024 учебный год
Льготное меню (за счет средств бюджета)
- одноразовое (из расчета 80 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся 1 - 4 классов (завтрак);
- одноразовое (из расчета 80 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся 1 - 4 классов (обед);
- одноразовое (из расчета 20 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся 5 - 11 классов;
- одноразовое (из расчета 55 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся 5-11 классов из семей опекуна (попечителя), приемных семей и учащихся 5 – 11 классов из многодетных семей (завтрак);
- одноразовое (из расчета 55 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся 5-11 классов из семей опекуна (попечителя), приемных семей и учащихся 5 – 11 классов из многодетных семей (обед);
- двухразовое (из расчета 129 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся 5 -11 классов с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов;
- двухразовое (из расчета 112 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся 1 - 4 классов с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов.
- двухразовое (из расчета 80 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся 5 -11 классов, оба родителя или один из родителей которых являлись военнослужащими, лицами, проходящими службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющими специальное звание полиции, и погибли при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой народной республики и Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей;
- двухразовое (из расчета 80 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета) – для учащихся 5 -11 классов - детей участника специальной военной операции на территории Украины, Донецкой народной республики и Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей.
Для организации питания для учащихся льготных категорий необходимо предоставить следующие документы:

Заявителем на получение государственной услуги является один из родителей (законных представителей) учащегося , имеющих государственную аккредитацию, в том числе детей из многодетных и малоимущих семей (скачать заявление для начальных классов, скачать заявления для учащихся 5 - 11 классов).
Многодетные семьи:
впервые:
- Удостоверение многодетной семьи (копия)
- Паспорт на чье имя выписано удостоверение многодетной семьи (копия)
- Свидетельства о рождении всех детей (копия)
- Справка с места жительства (оригинал) одна на семью
- Справка с ВУЗа (оригинал)
- Другие документы (при смене фамилии, при смене имени и др.)
повторно:
- Справка с места жительства (оригинал) одна на семью
- Справка с ВУЗа (оригинал)
- Удостоверение многодетной семьи (копия), если продлевалось или вносились изменения
Дети-инвалиды:
- Карта ИПР (копия)
- Справка МСЭ (копия)
- Свидетельство о рождении (копия)
Цифровизация школьного питания
С января 2020 года все школы города Липецка примут участие в региональном проекте по цифровизации школьного питания.У родителей учащихся в электронном дневнике (http://schools48.ru) появился раздел "Питание" (с 20 декабря).
Родитель может оплатить питание своего ребенка онлайн в электронном дневнике. На лицевой счет ребенка поступят финансовые средства в режиме реального времени.
Также в электронном дневнике можно сформировать квитанцию для оплаты.
Если у родителя нет возможности зайти в электронный дневник, то ему необходимо сообщить классному руководителю, что для ребенка необходимо печатать квитанции. В этом случае родитель будет получать ежемесячные квитанции для оплаты питания.
При оплате по квитанции финансовые средства зачисляются в течение 5 рабочих дней. Это необходимо учитывать и оплачивать квитанции заранее, т.к. в школах осуществляется авансовая система оплаты питания.
Ответы на вопросы родителей по питанию:
Форма обратной связи для родителей по питанию учащихся.
![]() ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. 2. Питание школьника должно быть оптимальным При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. |
![]() В КАКИХ ПРОДУКТАХ "ЖИВУТ" ВИТАМИНЫ? Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови. |